Пропустить навигацию.

Тайны священного места или Третье рождение храма

В поисках неразгаданного люди веками посещают древние храмы мира, чтобы прикоснуться к тайнам истории. Тайны храмов Украины веками остаются неразгаданными…

Признаюсь, довольно скептически слушал истории, связанные с Свято-Александро-Невским храмом в селе Авдотьино под Донецком. Ходил вокруг бурного восстановления некогда разрушенной церкви, включал-выключал диктофон, делал снимки… В сопровождении организаторов строительства спустился в недавно восстановленное строение склепа, где еще год назад под развалинами покоились останки тел основателей храма. Хочу сделать несколько снимков внутри. Но… значок «Батарея разряжена» на цифровике приводит в недоумение! Еще полчаса назад аккумуляторы были заряжены «под завязку»…




Выхожу на улицу и не могу смириться со столь банальным проколом и показателем непрофессионализма. Повторно включаю фотоаппарат – все в порядке, аккумуляторы полностью заряжены! Немедленно спускаюсь в склеп, включаю технику – «Батарея разряжена». Выхожу со склепа – фотоаппарат готов к работе… Легкая изморозь пробежала позвоночником, скептицизм к рассказам о силе и загадочности храма исчез…

В начале XIX века село Авдотьино стало собственностью помещика Василия Мандрикина. Село и близлежащие к нему населенные пункты входили в приход Николаевской церкви, расположенной в отдаленном от них селе, добираться до которого было крайне неудобно.

Учитывая это, Василий Мандрикин в 1838 году обратился в Бахмутское духовное правление с просьбой разрешить строительство каменной церкви в принадлежащем ему с. Авдотьино. Просьба была удовлетворена. Василий Мандрикин должен был в течение трех лет построить на свои средства каменную однопрестольную церковь и обеспечить ее землей.В 1842 году церковь была построена и освящена в честь великого князя Александра Невского. При церкви была каменная колокольня. В октябре 1861 года при церкви была открыта церковно-приходская школа, которая просуществовала до 1917 года.

Во время советской власти, Александро-Невский храм разделил участь большинства православных храмов. В марте 1922 года у настоятеля были отобраны бланки, печать и штампы, описано все церковное имущество. А в 1937 году церковь была снесена. До наших дней дожил только чудом сохранившийся фундамент храма.

Религиозная община возобновила свою деятельность только в 1942 году, во время фашистской оккупации. Тогда же бывшую сторожку церкви приспособили для богослужения. В 1946 году сторожку достроили и отремонтировали, создав во дворе разрушенного храма небольшую церквушку. В ней совершалась служба до февраля 1963 года, когда за одну ночь она была разрушена.

В 1993 году Свято-Александро-Невский приход возобновил свою деятельность. В 2002 году приходу было передано в собственность здание бывшего Дома быта, в котором до сегодняшнего дня совершаются богослужения.

Казалось бы, обычная для «советов» судьба обычной церкви, однако необычного во всей этой истории очень много!

В 1937-ом к церкви подвезли повозку динамита. Заложили внутрь храма и подорвали. Храм немного приподнялся и стал на прежнее место. Привезли «полуторку» динамита, заложили в «сердце» церкви – склеп с захоронением основателей – и развалили. Развалины засыпали землей и посадили деревья и кусты на этом месте и вокруг него, но ничего не прижилось. Только полевая трава росла на месте злодеяний антихристов.

Вячеслав Журавлев, координатор строительства (в прошлом командир роты курсантов Донецкого высшего военного политического училища, военный пенсионер)

– …Мы, советские замполиты, идеологи советской власти, в те времена были, по сути, разрушителями религии, а соответственно и духовности. Но сегодня, когда мы сняли маскхалаты с наших душ, когда произошла великая переоценка ценностей, многие хотели бы вернуть духовность, восстановить храм, прежде всего в своей душе.

И вот я узнал о том, что под Донецком есть разрушенный Свято-Александро-Невский храм. А был он построен генерал-адъютантом Александра Суворова Данилом Мандрикиным и его братом, героем войны 1812 года подполковником Василием Мандрикиным, то есть военными и назван в честь Александра Невского – покровителя военных.

Не было ни секунды колебаний относительно дальнейшей судьбы храма. Мы, офицеры запаса, представители Донецкого политического, возложили на себя миссию восстановления храма.

Когда мы впервые прибыли на возвышенность с зарытыми в землю руинами церкви, то были поражены двумя фактами. Во-первых, предки расположили храм в таком месте, что он был виден с любой точки Донецка и близлежащих сел. Во-вторых, это был именно тот холм, где курсанты и офицеры военного училища традиционно делали привал во время марш-бросков…

В 1963 году советская власть приняла решение разрушить восстановленный в послевоенные годы храм, а точнее, возведенную на его месте «крестильню». Бригада трактористов за ночь справилась с поставленной задачей! Вскоре все трактористы, совершавшие акт вандализма, и те, кто давали им приказ заболели неизлечимыми болезнями и умерли. А трасса с Донецка на Старобешево начала «славиться» жуткими авариями на участке, прилежащем к разрушенной церкви. Авария за аварией, 2-4 смерти в неделю!… «На каждом дереве – венок» – говорили об этой дороге местные жители. Но как только летом 2007 года фундамент церкви был восстановлен, аварии на участке значительно сократились!

При расчистке развалин церкви в склепе были найдены останки основателей храма Данила и Василия Мандрикиных. Образцы земли соответствовали одному времени, что в склепе, что наверху, где был алтарь. Останки были официально идентифицированы. После восстановления храма планируется их перезахоронение в новом склепе.

Земля, взятая экспертами из областной прокуратуры с раскопок склепа и алтаря, «засветила» все !!! рентгеновские снимки. Донецкие эксперты были поражены впервые увиденным чудом!

Для строительства фундамента церкви решили использовать камни именно с того, старого первого фундамента. Откопали их и выложили в огромные кучи. Перед Вячеславом Журавлевым и настоятелем храма отцом Сергием возникла очередная задача, как омыть камни от грязи, чтоб подготовить к использованию. Единственным способом тогда казались пожарные машины, однако средств на аренду техники не было. Вечером, погруженные в поиски иного решения, координаторы разошлись по домам.

Проснувшись утром, они увидели ливень! Три дня лило как из ведра, пока полностью не омыло все до единого камни! И это в районе постоянных засух, с которыми этим летом проблем не было впервые, начиная с 63 года…

В 1963 году местные жители засыпали землей и мусором церковный колодец, прорубленный нашими предками в скале на глубину 14 метров. Во всех колодцах окрестных сел исчезла вода. В 2007 году на просьбу организаторов строительства откликнулись экстремалы из местного клуба «Вертикаль». Используя свое альпинистское снаряжение, ребята почистили колодец. Сейчас в него вернулась вода и вернулась вода во все сельские колодцы...

Если кто-то тонет, верующий человек не будет интересоваться его верой исповедания, а бросится спасать, будь утопающий мусульманином, католиком, буддистом или православным. Может, именно поэтому поляками-католиками было пожертвовано 35 000 гривень, а мусульманами – 15 000 гривень! Правда, эти люди попросили не называть их имен, поскольку не уверенны, что их «одноверцы» одинаково положительно отнесутся к их поступку. Однако факт остается фактом!

На православных тем более нечего сетовать в этом великом деле!

Многие выпускники Донецкого высшего военного политического училища, кто узнал о благородном деле офицеров, бросились всячески помогать в восстановлении храма. Кто давно уволился и стал бизнесменом – помогают «серьезно», кто еще служит – по возможности. Но в стороне не остался никто! Несмотря на то, что нет единого инвестора, строительство храма медленно, но уверенно продолжается средствами пожертвований. Финансовую поддержку в проектировании осуществило Днепропетровское отделение Всеукраинской общественной организации “Анти Корупційний форум”. К стати, главой правления Днепропетровской организации также являэтся выпускник Донецкого политического – Сергей Недзеленко. Помощь так же оказали офицеры Донецкого военного лицея под началом полковника Петра Вишневского.

Многие оказали помощь не финансовую, а материальную. Например ООО Донецкий завод строительных материалов «Астор» в лице директора Сергея Че, выделил бетоновозы и бетон, которым и скреплялся фундамент. А областное ГАИ выделило для строительства трактор.

В 1838 году камни для фундамента возили из далеких карьеров отнюдь не тракторами, а волами. Эти серые двухтонные плиты непонятным для того времени способом были «подогнаны» друг к дружке нашими предками, строителями храма, ничуть не хуже, чем Египетские пирамиды – иголку в щель не просунешь!

В 2007 году, когда восстанавливался фундамент храма, делались снимки как цифровой, так и пленочной фототехникой. На всех фотографиях внутренней стороны фундамента, его плиты довольно ярко светятся синим цветом. Впрочем, как и люди, находящиеся рядом. «Намоленное место» – убежден Вячеслав Журавлев. И приводит массу примеров целительной силы энергетики храма, когда люди с серьезными болезнями, пробыв всего несколько часов у развалин, выздоравливали.

Отец Сергий, настоятель Свято-Александро-Невского храма. Координатор строительства.

– Для нас было очень важным, сохранить и восстановить как можно больше вещей, ранее принадлежавших храму. Некоторые из местных жителей уже поставили в известность, что долгие годы берегут иконы еще с той, первой церкви, и готовы отдать их «законному владельцу» – Свято-Александро-Невскому храму, как только тот будет восстановлен. Некоторые уже отдали.

Удалось отыскать пару колоколов, принадлежавших храму. Правда, один из них расстрелян советскими пулями. Однако чугун не раскололся, и пули прошли насквозь! Один местный житель обещает вернуть еще несколько колоколов зарытых в огороде, как только храм начнет функционировать. А восстановить храм мы планируем за три года, как это сделали в свое время наши предки.

Люди наверняка хранили древние реликвии (иконы, колокола…) для того, чтобы когда-нибудь вернуть их храму. Вряд ли кто-то из них хотел присвоить церковное добро, поскольку все местные помнят, что произошло с женщиной, председателем поселкового совета. В том же не столь далеком 63-ем, перед тем, как разрушить храм, она забрала ризы священника и пошила себе из них платья и юбки. Вырядившись в одно из платьев, она пошла селом демонстрировать безнаказанность вандализма. На следующий же день у нее началась страшная гангрена на ногах. Умирала она долго и мучительно, пока у нее заживо не сгнила последняя косточка…

Люди бредят далекими и дорогими поездками в Египет, чтобы побывать возле разворованных храмов и послушать легенды о проклятиях фараонов…

Проклятия не нужно искать, от них необходимо избавляться! Восстанавливая храм в селе Авдотьино под Донецком, мы не только возвращаем благодать Божью на свою землю и в свои семьи, но и сами возрождаемся духовно. Некоторые, к власти дорвавшиеся, просто кричат во всю глотку: «Ах, какой низкий уровень духовности в регионе! Ах, давайте его поднимать!» А другие просто тихо и скромно эту духовность возрождают. И делают это по велению своей души, совершенно безвозмездно.

Вячеслав Журавлев приехал в Киев, где встретился с Игорем Баленко, директором ЗАО «Фуршет». Рассказал об идее восстановления уникального храма, об отсутствии инвестора… Игорь Баленко подал идею: поставить по всей Украине, возле каждой кассы сети магазинов «Фуршет» ящички для пожертвований на строительство храма. Узнав об этом, на место восстановления приехала Ассия Ахат и пожертвовала немалую сумму на строительство. Чем смогли, помогли также ее мать и бабушка. Кстати, бабушка была обвенчана церковью в 1945 году, что в те времена, мягко говоря, не приветствовалось. И именно бабушка передала православную веру дочери и внучке.

Чтобы узаконить и организовать сбор и учет средств для строительства храма, был создан благотворительный фонд «Благостыня». Возглавил фонд тоже бывший военный.

Владимир Иванишин, председатель правления благотворительного фонда «Благостыня», военный пенсионер, выпускник ДВВПУ.

– После четвертой операции на поджелудочной железе и полугодичного лечения, я был одной ногой на кладбище. Дела на поправку не шли. Как православный, попросил друзей-выпускников Донецкого политического отвезти в церковь исповедаться перед смертью. После исповеди дела со здоровьем начали налаживаться.

В это же время узнал о разрушенном храме и о том, что друзья-офицеры хотят его восстановить. Вместе поехали на место развалин, и я понял, что это не простое совпадение. Достаточно быстро я выздоровел, и когда возник вопрос «кто возглавит фонд по восстановлению храма?», ответ на него был очевиден…

На сегодняшний день ежемесячные пожертвования через ящички на кассах «Фуршета» составляют около 20 000 гривень. Сейчас это самый стабильный источник средств для восстановления Свято-Александро-Невского храма.

Зная порядочность Иванишина и Журавлева, а также видя реальную работу по восстановлению церкви, офицеры Областной прокуратуры, СБУ, МВД, Минобороны (зная, что Александр Невский – покровитель военных) не задумываясь делают взносы на строительство. Они понимают, что это не какой-то очередной «левый» фонд по выколачиванию денег – это реально действующий проект, цель которого духовна и благородна и каждая вложенная ими копеечка станет очередным кирпичом в стене храма.

Конечно, не только военные, и далеко не они одни строят этот храм. Каждый человек, опуская одну гривню в ящичек, кладет свой кирпич, свой мастерок раствора в стену Свято-Александро-Невского храма, и, самое главное, – строит храм в своей душе.

Благотворительный фонд «Благостыня» и сеть магазинов «Фуршет» планируют сотрудничать не только три ближайших года, пока будет восстанавливаться храм. Дело в том, что местными донецкими органами власти храму возвращено 1,5 гектара земли, принадлежавшие ему еще более 160 лет назад. На этой территории кроме церкви планируется строительство медицинского реабилитационного центра с дельфинарием для детей, больных детским церебральным параличом, чьи родители не имеют средств для лечения детей.

После восстановления храма благотворительный фонд «Благостыня» ставит перед собой задачу по содержанию врачей, детей, дельфинов, материально-технической базы и по закупке медикаментов и оборудования для реабилитационного центра.

Пока восстановлен только фундамент загадочного и священного храма, но вместе с ним заложен прочный фундамент духовности людей, принявших участие в его строительстве. А это значит, что очень скоро «всем миром» мы действительно возведем храм в душе каждого.

БФ «Благостиня», Код: 35017259, ВАТ АБ «Укргазбанк», МФО 320478
Р/р.: 2600529037, (мультивалютний – 980, 840, 978, 643 – ГРН, USD, EUR, RUB)

Тарас Боровок